La pasta alle vongole di Montalbano

Spaghetti con le Vongole

Trattoria da Carmelo – Marina di Ragusa (RG) - Chef Carmelo Iacono

Una capanna a picco sulla spiaggia di Marina di Ragusa, di fronte al mare e proprio sopra alla battigia, dove le onde srotolandosi si apprestando a rimpastare tra loro la sabbia e i molluschi, quelli stessi che troverete nella pasta con le vongole “definitiva”, quella del piatto che avete davanti: pasta con le vongole e nient’altro. Ma non sottovalutatela, perché è in piatti come questo che si magnificano tutte le caratteristiche della tradizione presa nell’antonomasia della sua semplicità, che qui non significa poca cura ma che anzi si traduce nella maniacalità della scelta dei dettagli, nel rigore esecutivo, nella riverenza e nella dedizione che leggiamo tra le righe del menù di questa semplice trattoria. Vongole, qui ovviamente veraci, di primissima scelta, appena appena scottate in padella e irrorate del loro intingolo, una profumata essenza di olio extravergine d’oliva, aglio dolce e un leggero soffio di prezzemolo. E il mare, interpretato qui dalla clemenza dei molluschi e intrappolato nella ruvida superficie degli spaghetti, fatti a mano con farine di grano duro provenienti da sementi antiche, cotti a puntino, da assaporare in silenzio, come faceva il Commissario Montalbano, in una pienezza che, dalle fauci, passando per lo stomaco, arriva dritta al cuore.

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17-08-2014 | 22:41