Gettare il cuore oltre... il fosso

Il Fosso

Uliassi, Senigallia (AN) - Chef Mauro Uliassi

Un nome semplice ed evocativo per un piatto complesso, anche da un punto di vista squisitamente culturale. “Il fosso” è forse l’emblema della cucina attuale di Mauro Uliassi, uno chef sta vivendo la stagione della piena maturità stilistica, cercando il connubio più omogeneo tra ricerca tecnica e gustativa. Proprio come nel caso de Il fosso. Una sorta di conclusione di un lungo viaggio nella sua memoria quando, da adolescente, i fossi erano i suoi terreni di caccia per prelibatezze come rane e lumache, qui riproposti con cotture tanto millimetriche quanto disarmanti. L’elemento centrale della memoria gustativa di quelle sensazioni lontane è dato da un dosaggio perfetto di erbe e aromi che ricreano il mondo dello stagno e del fosso, e rinvigoriscono una serie di bocconi deliziosi che si scartano in bocca tra semplicità d’impatto e preziosità di trama. Una piccola di pagina di storia dello chef scritta con la testa ma soprattutto con il cuore.

Powered by Bruno Petronilli for The Club

21-01-2014 | 00:38